Новости. На всякий случай я написал им письмо, но не думаю что это как-то поможет... Это из предыдущих новостей. В этом я ошибся - авторы сервера признали свою ошибку и даже обещали публично извиниться. Ждем-с. :-) Вторая неожиданность недели. "Пробегая" по Челябинским новинкам, увидел ... галантерейную фабрику. Хоть сайт явно "купленного" дизайна, и скорее всего обновляться не будет, но само явление в Сети такого консервативного производства отрадно. И, как обычно, приятное. Хоть это и не новость для большинства, но отметить надо. РосНИИРос опять снизил цену на регистрацию доменов в зоне ru. Теперь это стоит только 24 бакса. А первого апреля обещают снизить еще. Тем более не могу понять сайтов с длинными 4-5 уровневыми именами... #7. Для чего существуют стандарты? Часть 2.
Продолжим воспевать П296.
Так выглядит кабель, если попробовать срезать верхний слой изоляции. Несколько раз приходилось видеть такие "пробы" на медь. Тем не менее, кабель воровали всего 2 раза за 2 года. И то совсем уже на клинической крыше, где "жилища" бомжей стояли как домикм Карлсона. Дом пришлось "прошить" кабелем через слуховые окна, с тех пор линия работает и поныне.
Что еще можно сказать о П296?
Да, еще. П296 имеет несколько (или несколько десятков) разновидностей. Мне встречались всего две. Первая - кабель более толстый с алюминиевым экраном. Возможно, он позволит "пробить" большее расстояние, но проверить не пришлось. В реальных прокладках даже 500 метров встречается очень не часто. Второй вид - наоборот - более тонкий, без стальной брони и экрана. Жилы залиты не полиэтиленом низкого давления, а гидрофобом. Проверена его работа на 300 метров, больше опять таки не пришлось. О стоимости. В Екатеринбурге кабель описанного типа можно купить от 7 до 12 рублей за метр. Это сейчас, раньше он был еще дешевле. Продается он на больших (70 см. в диаметре и 60 см. в высоту) металлических барабанах, в кусках по 500 метров. Вес бухты примерно 50-60 кг, (двое поднимают и с трудом несут). Концы кабеля в бухтах оконцованы крутейшими разьемами, герметичными и не окисляющимися. Вместе с тем, цена с завода составляет 35 рублей. Откуда берется П296 неизвестно, но догадаться можно. ;-)
Какие еще есть варианты замены "витой пары"?
Сдвоенный коаксиал.
Именно при помощи этого "устройства" соединялись в сеть все разнородные куски
кабелей. Смело можно сказать, сеть держится на изоленте.
Активное оборудование.
Домашняя сеть - это не сеть предприятия или банка. По ней не "бегает" опердень или 1С бухгалтерия. В основном, трафик - пользование internet. При цене $0,2 за мегабайт прогрузить 10 мегабит даже на 10% очень не просто. :-) Действительно, 100 кб/с (10% утилизация канала) - это 6 мегабайт в минуту, 360 в час, и 8,5 гигабайт в день и 255 гигабайт в месяц. Учитывая, что пользователь не может платить более 500 рублей в месяц, получим что канал "прокормит" трафиком около 3000 пользователей. Реальное количество пользователей на порядок (или 2 порядка) меньше, а значит загрузка будет совсем небольшой. Остаются внутрисетевые игры и общение. Конечно, тут ресурсы сети будут использованы сильнее. Но игры рассчитаны на модем - пусть самый быстрый. Убить имим ethernet - это надо постараться. А других самых активных "прожигателей" ресурсов можно и урезонить организационно.
В общем, в домене коллизий реально может жить до 10 хабов, и около 30-40 пользователей.
Далее надо свитчевать или маршрутизировать.
На последок, хочется отметить самый понравившийся хаб. Это compex 1008. Небольшой по габаритам, надежный, недорогой. Не то, чтоб был он какой-то исключительный, но понравился больше других. И по "дальнобойности" превосходит знаменитый 3com - не один раз в этом убеждался. Анонс Надежность "домашних сетей" и методы ее повышения. Технические и организационные меры. |
|
Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |