Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#52. Новости. Сегодня в прямом виде получился день ваших писем. Публикую сразу несколько весьма интересных на мой взгляд e-mail'ов.
Sirco прислал документацию по серверной части системы авторизации, и сами программы с исправленным кодом. Все рабочие, т.е. компилируются и выполняются. Версии под BSD и Linux тут. Ну а клиент под Win от Evgena по прежнему тут. Так же, Sirco предлагает объединить усилия по превращению комплекса в "коробочный" вариант, включающий систему биллинга и съема статистики (используя программу ipac). Кто может и хочет - присоединяйтесь! Дошло дело и до HomePNA. Вот фрагмент переписки между продавцом и потенциальным покупателем.
Таким образом, идеально подходящий для домашних и распределенных сетей, HomePNA не имеет грозозащиты и не может работать в многопарнике. Т.е. воздушка отпадает (это не хаб за $30, жалко будет, если сгорит). Отпадает и сходящаяся в один коммутатор "правильная" сеть с использованием телефонной "десятки". Сдается мне, что место этой технологии на рынке все же ближе к давно существующим (но более дорогим) TinyBridge от RAD Data Communications (описан в одном из прошлых обзоров). Оборудование такого класса очень удобно, почти незаменимо... Но в весьма и весьма ограниченном количестве случаев. Небольшая выдержка из письма, рассказывающего о домашних сетях в Нижнем Новгороде. Надо сказать, расползаются сети по России, и чем дальше, тем быстрее.
Не нравится мне стомегабитная тенденция. Для клиентской разводки хватит 10 мегабит на 5 лет вперед, как минимум. Магистралей "на гигабит" то же не появится в домашних сетках долго. Поэтому, не совсем понятно, зачем всем пользователям давать возможность полностью (и бесплатно) прогрузить 100 Мбитный магистральный канал. С другой стороны, если сеть небольшая (без магистралей) и некоммерческая, то это удобно...
Тема раздачи интернета со спутника упорно не оставляет аудиторию. Может быть, конечно, Урал как заповедник, в котором тарелки практически не применяются, в отличии от остального мира... В общем, читайте письмо, отстаивающее (и надо сказать аргументировано) точку зрения, отличную от высказанной в предыдущем обзоре (DVB против Frame Relay). Привожу с небольшими купюрами, что бы не занимать много места.
Таким образом, можно сделать вывод, что в спутниковом интернете повторяется та же история, что и в наземном. Неожиданно выясняется, что дешевенький рутер на юниксе (в области передачи данных) может почти то же самое, что дорогущий TMS-3000. Да и для приложений, требующих гарантированной полосы пропускания, CIR неплохо заменяется шейпером. Если я правильно понял, то железо Harmonic в данном случае - это что-то типа Cisco - если перейти на аналогии из мира Ethernet. Вот так изменчива природа... Но не будем уподобляться ежику из известного анекдота. Самое интересное, на мой взгляд, это последняя ссылка http://www.lucky.net насчет наземного использования DVB. Настолько, что, думаю, тема о лазерных линиях опять подождет. Ну не везет ей, и все тут. CDSL Зайдя по присланной ссылке, увидел интересную картинку.
Потом прочитал описание:
Специальный телефонный аппарат со встроенным модемом обеспечивает бесперебойную передачу Ваших данных в сеть Интернет. А из Интернета информация будет в буквальном смысле слова влетать через эфир. Сразу было не совсем понятно, но потом разобрался. Идея очень красивая. На соту ставится передающая антенна, которая образует прямой канал DVB для тарелочек-клиентов. Похоже, в Киеве нашли применение простаивающему оборудованию для пейджинговой связи. ;-). Обратный канал - по сотовому телефону. Получается вполне достойная скорость (до 256 к в прямом канале) вообще без кабеля. Да еще с очень приличной зоной покрытия...
Интересны и цены (не понятно, правда, как DVB сочетается с CIR).
Сказать, что даром, конечно нельзя. Дорого. Да и конкуренцию радиоезернету (а тем более АДСЛ) будет составить трудновато, как по цене, так и по скорости. Прижиться в Екатеринбурге, например - без малейших шансов. Но идея очень красивая.
Кстати, поиск по ключевому слову CDSL выдал следующую
ссылку. Аж от 1997 года.
Померла та технология, надо сказать. Да так, что и не слышал никто про нее. Посмотрим, что будет с новым вариантом использования такого словосочетания... Прокладка оптики по стенам Прислали недавно добрые люди несколько фото, демонстрирующих прокладку оптики по стенам домов организацией под названием ЗАО "ВОЛС-сервис". Мне это ничего ровным счетом не говорит, если честно. Тем более, сайта у этой фирмы просто нет.
Сказать по этому поводу тоже особенно нечего - в живую не видел. Особой красотой и надежностью не впечатляет. Солидности то же не заметно, но для домашней сетки вполне сгодится. ;-) Поэтому, комментировать фото не буду - смотрите и делайте свои выводы.
Анонс
Очень надеюсь, что уже никакие новые поступления не помешает начать публиковать
материальчики о лазерной связи.
|
|
Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |