Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#58. Новости. В разделе "разное" добавилась новая рубрика - "Софт". Сразу много материалов не обещаю, но постепенно коллекция соберется, никуда не денется.
Небольшое напоминание про материал о Ethernet'е по одной паре. Разработчик (Sergey Malcev), запустил в действие еще одну линию. Длина 400 метров, кабель П274 (полевка). Карточки такие же, как показаны в обзоре от 21.09, NE1000 8 бит, кварц 14 МГц поделен на 2 с помощью ТМ2. Все работает замечательно. Линия проходит на территории промышленного предприятия вблизи от силовых кабелей и дуговых электропечей (очень сильный источник импульсных помех). Подвязана к кабелю, по которому работают счетчики расхода тепла (rs485). Замеренная скорость на больших файлах 172 кбайт/сек. Такой вот "HomePNA"... Очередной новинкой порадовал отечественный производитель. Зелакс начал серийный выпуск грозозащит, в том числе подходящих для Ethernet. Стоимость совсем не маленькая - почти $80.
Судя по описанию, защита трехступенчатая. Первая стадия - предохранители, увеличивающие сопротивление при нагревании, вторая - газовый разрядник на 100 В. Третья - диоды. Учитывая, что все находится в одном корпусе, говорить о ступенях, как о чем-то последовательном, не приходится. И отличие от защит АРС - только в типе разрядников, и наличии предохранителей. Впрочем, необходимость предохранителя сомнительна, а газовый разрядник давненько используется в защите от "Росата"... В общем, получается что новое не значительно, а значительное - не ново. Хотя нет, не прав. Нов и хорош металлический корпус. Единственное, что не слишком понятно - на сколько красиво будет смотреться десяток защит на одно устройство. Место ведь они занимают приличное.
Очередное "ругательное" письмо про системы биллинга.
Один из кусочков информации, пролетевший по рассылке "Железного пингвина" от Сергея Кучерак. Часто при разработки любительских лазерных линий возникает достаточно простая проблема - фотодиоды приемника могут пропускать световой диапазон, а засветка может быть довольно значительна. Где взять светофильтр? Такой, через который проходят только инфракрасные волны? Оказалось, что на эту роль прекрасно подходит фотопленка Кодак (и не только этой фирмы, по всей вероятности). Засвеченная и проявленная, она является хорошим светофильтром именно в нужной полосе.
На картинке график пропускания светофильтра из пленки. Ось Y - коэффициент прозрачности, ось X - длина волны. Из графика видно, что пленка очень хорошо подходит к стандартному диапазону 850нм, для которого выпускается довольно много радиодеталей, да и прозрачность атмосферы максимальная... Само собой, промышленность выпускает много всяких светофильтров. Но, как правило, в нужный момент их под рукой нет.
Пара интересных ссылок. Стандарты на металлические ящики. Для домашних сетей - не последнее дело. Хотя, последнее время, все более популярными становятся "ломоустойчивые" конструкции. BSB. Программа ограничения скорости передачи данных по протоколу HTTP на IP адрес. Freeware. За функциональность не скажу, но описание выглядит весьма привлекательно. Страшненькая протяжка через широкую дорогу Уж на что спокойно отношусь к самым рискованным протяжкам, но это самое страшненькое, что мне пока попадалось. Начинается все достаточно спокойно. Кабель (П-296) привязан к стропилам, и пропущен вдоль кровли наружу. Узлы страшненькие, но работают и худшие варианты.
Далее интереснее. Особо сказать нечего - все и так видно.
Через дорогу, две освещенки, трамвайные пути, через маленький парк... Пролет метров 250.
В парке без казусов не обошлось. Стрелочкой показано место, где кабель зацепился за дерево. Остается только уповать на феноменальную прочность П-296.
И вообще, буду следить за этим линком, как за показателем. Благо, недалеко, и по дороге. Если провисит хоть пару лет - можно приглашать людей из Гиннеса. На противоположной стороне все просто, и выглядит не страшно. Линия тихо-мирно заходи на крышу.
Продолжение, как обычно, следует. Хоть и не в следующем обзоре (надеюсь). Но постараюсь не забывать, и как только упадет - напишу про это. Если не упадет, буду этому весьма рад, и то же напишу. Анонс
Мысли о объеме рунета и сельском образовании немного отложились.
Споры со сторонниками СКС довели до разных полезных идей.
Попробую сформулировать принципы построения структурированных домашних сетей, если
так возможно сказать.
|
|
Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |