Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#60. Новости. В разделе "разное" небольшое пополнение в документах и "железном пингвине". Последнее интересно тем, что на 6 разработчиков - уже два потребителя-инвестора (если так можно сказать). Забавно.
В 9 номере журнала "Компьютер-пресс" опубликован материал, посвященный тестированию тринадцати мини-коммутаторов для сетей Ethernet. На официальном сервере пока только анонс. Издательство так стимулирует сбыт офф-лайновых единиц контента. Хотя не думаю, что 200-300 посетителей их сайта реально что-то изменят в продажах бумаги. Но сеть большая, и тут уже можно прочитать этот материал. Правда, без таблиц, но, как говорится, чем богаты... Надо сказать, сами по себе результаты не удивили, все относительно предсказуемо. Да и статья немного затянута - прочитать кучу "под копирку" написанных раздельчиков тяжело, и различия совсем не бросаются в глаза. Тем не менее, статья полезная. Модельки недорогие, популярные в народе - CNet CNSH-500, 800, D-Link DES-1005D, ELINE EL-808X-R\2A, EL-805X-R\2A, GENIUS GS4050N, GS4080N, Intel InBusiness SS101TX8, LinkPro SOHO SH-9008V, SMC EZ SMC6405TX, EZ108DT EU, SUPERCOM EP-805X-R, SVEC FD821. Жалко, пока нет таблиц, но месяца через полтора должны появиться и они. Подождем, что тут еще сделать... Уже не помню, публиковал ли отдельно в обзоре эти письма с форума. Но хуже не будет - уж очень много писем на эту тему идет.
Комментарии излишни. Думаю, расстояния говорят сами за себя. Очень занимательная ссылка с Украины. Там полным ходом идет маленькая, но очень упорная, война операторов IP телефонии с Телекомом. Стоит прочитать - в России этот этап, скорее всего, впереди. А может, уже и в прошлом - так уж все перепутано в пост-советском законодательстве. В России почти готов к выходу новый закон "О связи", но почему то есть большие сомнения, что он кардинально изменит ситуацию... Немного о измерении параметров сетей Вопрос проверки качества сети и диагностики глюков давно волновал сетестроителей... А если отбросить пафос "красивого" слога, то можно выделить два принципиальных подхода к этой классической проблеме.
И тут прямо по Киплингу - "восток есть восток, запад есть запад, и вместе им не сойтись". Измерение параметров линий, это один из аспектов, в котором методы строительства СКС, и СДС (структурированных домашних сетей) диаметрально противоположны.
Философия достаточно простая. СКС строится совершенно отдельно (по крайней мере, это декларируется) от активного оборудования. Разумеется, в этом случае сеть представляет собой вполне законченный инженерный объект, который надо сдать заказчику, выписать бумажку, и проделать другие магические пассы. Активного оборудования нет, и единственный способ "показать" работу - представить результаты измерений (затухание, перекрестные наводки, и т.п.) супер-аттестованным прибором жутковатой стоимости (несколько тысяч $). Конечно, параллельно будет решена и практическая задача - проверена правильность кроcсировок и качество монтажа. Но вот только не надо уверять всех, что это главная цель измерений. ;-) При строительстве домашних сетей (СДС), линии подводятся к уже установленному оборудованию. На котором, соответственно, можно проверить функционирование объекта с вполне достаточной степенью достоверности результата. В конце концов, кто видел, что бы телефонисты, после проводки "хлорки" в квартиру, чего-то измеряли? Ткнулись телефонной трубкой, поговорили с девочкой из АТС, дали клиенту послушать, как звучите ее голос. И все, утопали в свои палестины. То есть для проведения рутинных прокладок вполне достаточно простейшего тестера, проверяющего разводку пар. Или обычного омметра, с которым, собственно, все телефонисты и ходят при исполнении нарядов. И только если происходит какой-то страшный и ужасный глюк, мистически зависящий от расположения луны и ближайших астероидов, приходит главный специалист с большой железкой, и начинает что-то измерять. Не факт, что это поможет, но хоть будет что к отчету подшить. Хорошо это, или плохо? Скорее просто - нормально, и экономически оправданно. Поэтому, нужно констатировать следующее: при создании СДС нет ни малейшей необходимости в тестировании сети по методикам СКС. Иметь прибор "для тяжелых глюков" возможно и не помешает, но использовать его имеет смысл только после возникновения серьезной проблемы. В общем, арендовать при крайней нужде дешевле выйдет... В стороне остаются и рефлектометры. Аттестовать линию с их помощью нельзя, а правильно истолковать полученные результаты может только специалист с недюжинной квалификацией. Хотя если таковой в наличии имеется, это мощнейший инструмент исследования свойств кабельной линии, который можно и нужно использовать. Зададимся следующим, более практическим, вопросом. Что использовать для определении ошибок монтажа? Выбор следует сделать между следующими устройствами:
Попробуем сравнить их функциональные возможности, отталкиваясь от тестера, как от устройства с максимальным их выбором.
Какие можно сделать выводы из сравнения? В общем-то тривиальные, и подтвержденные практикой. Мультиметр просто необходим. Дорогой тестер (около $500) желателен, но без него можно прекрасно обходиться. Я бы его поставил в очередности покупок сразу после спецодежды.
Пробник приносит больше проблем, чем пользы. Особенно те модели, в которых нужно обязательно устанавливать "заглушку" на противоположном конце кабеля. А это не всегда просто и удобно сделать в домашних сетях. Мультиметр же прекрасно работает при закороченных на обратной стороне парах. И для этого вовсе не надо принимать какие-то специальные меры. Достаточно просто "воткнуть" линию в порт активного оборудования. Установленный там трансформатор закоротит пару вне зависимости от исправности устройства (кроме клинических случаев), и наличия на нем питающего напряжения. Тем не менее, мультиметр требует хоть самой минимальной, но квалификации от монтажников. С тестером проще - можно вбить в голову инструкцию из одной фразы "шоб правильный огонек горел", и при этом получать сносный конечный результат. В Российских условиях это совсем немаловажное обстоятельство. Поэтому, приведу тут пример тестера, который, при всей простоте, все же несколько отличается в лучшую сторону от китайских пробников, тестирующих линию постоянным током. Думаю, если немного поработать над схемой и программным обеспечением такого устройства, можно получить совсем неплохие результаты. Скажем, запоминать результаты, и просматривать их на компьютере. Или прогонять через линии сигналы разной формы и частоты. А это уже функционал вполне "взрослых" сетевых тестеров. Схема очень проста. Вот что делает современная элементная база с устройствами. Один корпус, и минимум обвязки.
Да и печатная плата, даже макетка, не пугает. Изюминка, конечно, в программном обеспечении... Но не буду перегружать обзор подробностями. Тестер хорошо описан на сайте автора разработки, куда я и рекомендую перейти всем, кого заинтересовала эта конструкция. В качестве заключения добавлю, что, чем сетовать на отсутствие денег на хорошие приборы, можно пробовать их сделать своими руками. Благо, никаких особых навыков для этого не надо. Но не зря, видимо, никак не идет далее разговоров большинство отечественных проектов. Уж слишком привыкли у нас в стране использовать чужие разработки. Конечно, инсталлировать (вот ведь словечко-то) схемы "ведущих вендоров" проще и доходнее. Без обид, конечно. Это и в мой огород камень. Просто какая-то ностальгия по паяльнику и ассемблеру появляться стала. Хоть так и не успел их толком освоить много лет назад... Страшилки от радиофикации Около месяца назад, в одном из форумов, пугали людей страшной инструкцией по устройству молниезащиты зданий. И одним из самых ужастных грехов выставлялся "занос" грозовой наводки в здание. Еще упоминалось "искрение в арматуре", но это уже совсем не серьезно.
Звучит название инструкции солидно, и вызывает даже опасения. Но посмотрим, как борется с этим явлением природы служба радиофикации. Ведь их провода развешаны по всему городу. И наверняка они не раз сталкивались "лицом к лицу" и с заносом, и с искрением. Научились за полсотни лет существования с этим бороться.
Вот основание трубостойки, через которую заведен кабель с улицы. Легко видеть, что даже намек на защиту отсутствует. Провод просто прибит гвоздями к деревянной обрешетке крыши.
Так он приходит на понижающий трансформатор. Можно это гордо назвать гальванической развязкой, сверх-защитным устройством, да только суть от этого не изменится. Отдельно отмечу, что заземления никакого в радиусе 10 метров не наблюдается. Немного ниже видны "кроссировочные" коробочки, где провода разводятся в разные стороны дома.
Тут вообще что-то веселое. Кто-то радиофицировал чердак. Но проводов при этом накрутил - просто жуть какая-то. Попутный вопрос - а будет ли по таким проводам работать HomePNA? Я бы на месте этой технологии не стал. По крайней мере, до серьезной ревизии кабельного хозяйства, весьма обветшалого за время существования. Если перевести это на русский язык - никто и никогда не будет приводить бесплатно в порядок эту инфраструктуру. Вернее, вообще не будет, потому что проложить новые езернетные (или любые другие) провода проще, чем связываться с этой рухлядью... Анонс
Обязательно продолжу беззлобные наезды на СКС.
Может быть, найду силы "продвинуть" очередную часть СДС.
|
|
Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |