Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#63. Новости. Вот и подходит Новый год. А кроме него - Год с момента запуска сервера nag.ru. Даже немного не верится, но сделано 64 выпуска. И число, кстати, получилось привычное каждому связисту. Плюс к этому - кучка материалов в разделе "разное", где, как обычно, не обошлось без очередных недельных обновлений. Особо хочется подчеркнуть, что чем дальше, тем проще становится находить интересный (надеюсь) материал на новые обзоры. Причина проста - ваши письма и ссылки. Поэтому, присылайте фотографии, рассказы, описания. Без вашей поддержки сложно, и скучно. В общем, большое спасибо за помощь. В качестве новогоднего подарка - елочка, которую дочка нарядила к празднику. Надеюсь, она не сильно загрузит модемы...
Ну и в окончание "передовицы" хочется еще раз пожелать читателям удачи, и счастья в Новом году. С праздником!
Продолжая разговор о тестерах витой пары, нельзя не упомянуть самую простую конструкцию. Которая, тем не менее, вполне способна выступить в роли пробника.
Оказывается, похожее устройство используется для тестирования телефонных проводов (которые идут от аппарата к телефонной трубке). Там 4 провода, и при обжиме джека нельзя допустить короткого замыкания и смены полярности. Очень дешево, но по функционалу не сильно уступит "фирменным" "анализаторам правильности разводки". Ну а больше упростить, судя по всему, уже невозможно. :-) Кстати, о китайцах и их пробниках. Все говорим про них, говорим. По следам переписки на форуме, постараюсь подвести краткий итог.
Внешний вид вполне даже ничего. Светодиодики торчат, кнопочка есть.
Изнутри - именно та схема, которая была опубликована в 61 выпуске. И даже работает, почти в противоречии с законом Ома. Наверно, спасает то, что китайская не только схема, но и вся элементная база, включая текстолит. Одно замечание по схеме - необходимо избегать закоротки между выходами с логического 1, и с логическим 0 (в случае КЗ между любыми из двух проводов). Для этого желательно ввести резисторы между выходами микросхемы и светодиодами (например по 100 Ом). В родной китайской схеме они должны присутствовать.
Интересные слухи ходят про одного из отечественных производителей сетевого оборудования. Если разобраться, то на рынок Lan в России замахивалась только одна фирма - Иола. Ethernet съел эту нишу. И Иола решила попробовать силы в оборудовании Wan. К выпуску готовится IolaPLN. На официальном сайте информации еще нет (или я не смог найти), но добрые люди говорят даже цену - $75 за ISA вариант. По характеристикам - от 350 кбит до 2 мегабит по медной паре на расстояние до 5 километров. Возможна и работа на одной линии с телефоном... А к концу декабря грозятся сделать PCI, и мультиканальные адаптеры (до 6 линий). Заодно поднять максимальную скорость до 4 Мбит. При достойном качестве, и заявленной цене, этот класс устройств может стать хорошей заменой как HomePNA, так и Granch. Понятно, что коаксиальная идея Иолы тихо идет ко дну, не надо быть для этого гением маркетинга. Соответственно, нечто подобное в линейку продуктов явно просится... В общем, посмотрим, что получится. Все равно, чем больше выбора, тем лучше домашним сетям. Вот продолжение рассказа "биллинг своими руками", начатом в #61.
А вот рассказ из серии телекоммуникационных ужастиков, на сей раз про Киев.
Вот такие у строителей бывают приключения. Бр...
220 Вольт на чердаке Строго говоря, не стоит воспринимать фотографии, показанные ниже, как руководство к действию. Наоборот, вытаскивать на деревянный чердак 220 Вольт - верный способ сильно поссориться с пожарниками. И самое главное, что тут они будут совершенно правы в злостных намерениях "снести все к черту, чтоб духу не было..." Желательно на чердак подавать не более 9-12 вольт. Ну максимум, 36. В нормативах копаться лень, но здравый смысл подсказывает именно такое ограничение. А уж если без 220 никак не получается - провод нужно засунуть в металлорукав, или трубу. Оборудование - в железный ящик. И все обязательно заземлить. Впрочем, даже в этом случае, не факт, что пройдет экспертизу. Ну хоть сразу не обрежут, и то ладно. ;-) Вот общий вид подключения к щитку в подьезде. Спасает ситуацию только кабель превосходного качества, в двойной изоляции. Повредить его очень сложно.
Внешний вид не слишком привлекательный. Но увы, других вариантов в старых домах просто нет. Разве что делать совсем по правилам, пробивать перекрытия, и прокладывать металлорукав. Щиток вблизи впечатляет неудобством. Увы, красивый автомат - не от питания хаба, а поставлен кем-то из жильцов для своих нужд. Проложенный сетевиками провод идет сразу от ввода, и ничем не защищен. Не лучший вариант, и за это не похвалят. Это уже другой, но похожий дом (хотя территориально они не слишком близки). Мало что изменилось во внешнем виде подключения. Почему была проигнорирована "правильная" розетка - науке не известно. Щиток крупным планом. Хорошо видно, как занулен третий провод силового кабеля. Это специально для грозозащит... А вот примотано все грубо, даже не под гайку. Это, естественно, не радует. Искрение, обгорание, неконтакт в перспективе очень вероятны. И в завершение. Видно, как кабель проходит по чердаку. Что-то определенное сказать сложно. С одной стороны, понятно, что так не положено. С другой - не понятно, как сделать лучше без больших расходов. На мой взгляд, можно было бы совсем спокойно закрыть глаза, будь там 12 вольт. Но 220... Так нельзя. Анонс
Продолжение истории о
"Смарт-хабе". На сей раз это уже законченное устройство...
|
|
Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |