![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
||||||||
|
|
![]() |
Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#95. Новости.
"Погружение" в заземление не прошло легко. Эта тема оказалась даже
несколько более запутанной, чем казалось вначале. Да и позабылись капитально
ВУЗовские знания. Поневоле пришлось немного задержать выпуск. Но волков
бояться - в лес не ходить.
Для начала, небольшая разминка по ссылкам. Владимир Бережнов прислал ссылку на точку зрения Cisco о кампусных сетях (pdf 1.8Мб). Конечно все круто, дорого, и малоприменимо к России. Но посмотреть на точку зрения этого вендора безусловно стоит. Тем более, к IP телефонии и QoS пора наконец присматриваться даже отечественным домашним сетям. Кстати сказать, в России есть уже не только городские Ethernet-провайдеры. Вот сайт поселка "Удельная". Все вполне "по взрослому" - даже карта есть. Спасибо Grigory B. Yudin'у за ссылку.
Тут заметка противоположного (во всех смыслах) направления:
Похоже все идет к тому, что цифровые технологии разрушат отлаженную в течение нескольких десятилетий рекламную модель финансирования бесплатных телеканалов. И тут как нельзя лучше должен пригодиться опыт интернет-рекламы. Возможно именно симбиоз этих медиасред наконец приведет к такому долгожданному в сети бизнес-прорыву. Belimov Dmitri (Megalink Co.) наконец-то, после года разработки и изготовления, получил серийные образцы сторожевых таймеров Watchdog 0.3.
Если вспомнить предысторию, то Open Hardware Project (или Finux) задумывался как некоммерческий проект. В его рамках была сделана попытка создать лабораторию по разработке различных устройств в духе Линуха. Поэтому, документация по устройству открытая, и заниматься их продажей и дальнейшей поддержкой в принципе может любая организация или частное лицо.
Да, ориентировочная цена - $20, более подробную информацию по продаже и доставке смотрите на страничке МегаЛинка. Крепление П-296 косичкой Как оказалось, спиральный крепеж для П-296 имеет вполне недорогой прототип из подручных материалов. Устройство легко понять из фотографий, которые прислал Serge.
Принцип понятен и прост. При растяжении косичка сдавливает витками кабель, и чем сильнее растяжение - тем жестче фиксация.
Черный кабель - усиленное крепление с дома на дом.
Разумеется, показанный метод должен ощутимо уступать по надежности фирменным спиральным зажимам. По крайней мере, он требует больших (сравнительно) навыков, зависит от выбора материала проволоки (пойдет далеко не любая), и менее долговечен. Но путь вполне правильный - кабель закреплен дешево и надежно. И надо безусловно признать, что выглядит это намного лучше, чем узлы. Библия электрика Вопросы, связанные с заземлением, электропитанием и прочим электричеством далеко не новы. Страшная сила электричества описана, подсчитана, занесена в толстые таблицы. Нормативная база, паразитирующая на синусоидальных электрических сигналах частоты 50 Гц, способна ввергнуть любого неофита в ужас своим объемом. И несмотря на это, давно известно любому завсегдатаю технических форумов - нет более скандального вопроса, чем заземление. Масса противоречивых мнений не способствует установлению истины. Тем более, вопрос на самом деле серьезный, и требует пристального рассмотрения. Итак, имеем библию - ПУЭ (правила устройства электроустановок). Но добрый кусок истории развития человеческой цивилизации говорит о том, что одной библии мало. Нужно еще ее толковать. Разумеется путаницы в ПУЭ будет заметно меньше, чем в 2-х тысячелетнем прототипе. И материи рассматриваются более материальные - спасибо гению Никола Тесла (за переменный ток) и К. Марксу (за пропаганду материализма). Если опустить вступление "библии электрика" (ПУЭ), то для понимания технологии заземления нужно обратиться (для начала) к Главе 1.7 (так и хочется сказать "стих №, глава №"), которая так и называетcя "Заземление и защитные меры электробезопастности".
В п. 1.7.2. сказано: Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
В подавляющем большинстве жилых и офисных домов России используется глухозаземленная нейтраль. Пункт 1.7.4. гласит: Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока). Термин не совсем понятный на первый взгляд - нейтраль и заземляющее устройство на каждом шагу в научно-популярной прессе не встречаются. Поэтому, ниже все непонятные места будут постепенно объяснены.
При описании остальных вариантов устройств электроустановок проще всего поступить как с инструкцией на Роллс-Ройс - "если автомобиль сломался, Ваш водитель наверняка знает, что нужно делать". По крайней мере схемы, отличные от глухозаземленной нейтрали, встречаются при строительстве домашних сетей немногим чаще, чем Роллс-Ройсы на улицах.
Введем немного терминов - так можно будет по крайней мере говорить на одном языке. Возможно, пункты будут казаться "вытащенными из контекста". Но ПУЭ не художественная литература, и такое раздельное использование должно быть вполне обоснованно - как применение отдельных статей УК. Впрочем, оригинал ПУЭ недалеко - всегда можно обратиться к первоисточнику.
Итак, прямо из терминов ПУЭ следует совсем простой вывод. Различия между "землей" и "нулем" очень небольшие... На первый взгляд. По крайней мере, они обязательно должны быть соединены (или могут быть выполнены "в одном флаконе"). Вопрос только, где и как это сделано.
Попутно отметим п. 1.7.33. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
То есть, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно. И в этом нет ничего особо удивительного - третьего провода в обычных советских розетках что-то не наблюдается. Вполне допускаю, что Евростандарт лучше, надежнее, и безопаснее. Но по ПУЭ у нас как-то жили десятки лет... И что особенно важно, дома строили целыми городами. Однако, когда речь идет о заземлении, дело не только в напряжении питания. Хорошая илюстрация этого - ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности: 15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. Такой вот нормативный парадокс. Одним из видимых на бытовом уровне результатов стало комплектование стиральных машин "Вятка-автомат" моточком одножильного алюминиевого провода. И еще один интересный момент:. 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
Вполне русским языком сказано - хочешь заземлить - сначала занули (это к знаменитому вопросу "о батарее", который будет рассмотрен в дальшейшем). Немного цифр: 1.7.62. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений нулевого провода ВЛ до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. При этом сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более: 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Меньше напряжение - допустимо большее сопротивление. Не совсем понятно на первый взгляд, но смысл, надо полагать, следующий. Заземление служит в первую очередь для защиты (и для срабатывания предохранителей). Как раз для последнего необходимо, что бы цепь при пробое "на корпус" существенно изменяла свойства (иначе срабатывания не произойдет). А чем больше мощность электроустановки, тем ниже ее сопротивление, и тем от большего напряжения она должна быть запитана. Т.е. разделение тут идет скорее по мощности. Кроме этого, нормируется сечение проводников - 1.7.76. Заземляющие и нулевые защитные проводники в электроустановках до 1 кВ должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.1 (см. также 1.7.96 и 1.7.104) .
Что бы не приводить всю таблицу, вот выдержки:
Уфф...
Продолжение пишется... Репитер Долго выбирал картинки, которые хорошо бы соответствовали главной теме выпуска. И вот попался такой вот "репитер" на двух хабах.
Почему для усиления коаксиала используется пара хабов понятно - дело в цене. Репитер RG-58 давно стал экзотикой и стоит совершенно запредельные деньги. А его функции вполне выполняют Compex 1008, соединенные витой парой. Вот укрупненный вид устройств (под маленькие фотографии "подложены" изображения в большем разрешении). Но изюминка фото, понятное дело не в хабах. А в страшном нарушении норм электробезопасности. Впрочем... Вызывать бригаду санитаров к строителям сети не надо. Бежать к электрикам то же... Этот электрощиток давно отключен от силовой сети (подводящие кабеля просто отрублены, если память не изменяет). И представляет собой такой несколько экстравагантный ящик. Зато замок можно не ставить. ;-) Анонс
Продолжение темы заземления. Она настолько необъятна, что очень хочется
воспользоваться "помощью зала". Так что жду Ваши мнения и рассказы.
Особенно с забавными фотографиями. :-)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Обзоры | Провайдеры Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |