домой обзоры обзоры конференция полезные ресурсы автора!

NAG.ru / Полезные ресурсы /

Особенности национального АDSL

Если проблема решается с помощью денег,
то это не проблема, а просто расходы.
Американская поговорка

С начала массового применения технологий АDSL в России прошло около 2-х лет. Этого уже вполне достаточно для подведения промежуточных итогов проектов, и оценки эффективности технических решений.

Сегодня можно определенно сказать, особых технологических трудностей внедрения технологии АDSL не встретилось даже на низкокачественной российской меди. Да, не везде достижимы полные скорости. Однако устройства доступа на несколько мегабит работают не только в пределах абонентской разводки одной АТС, но могут захватывать и соседние если это позволяет емкость межстанционных соединений.

ТелеМультиМедиа

Самостоятельная установка абонентом ADSL модема вполне реальна (особенно, если его предварительная настройка делается провайдером или службой эксплуатации сети передачи данных). Определенные трудности, конечно, есть, но они носят локальный и вполне понятный характер (большое расстояние за "выносом", плохое качество отдельных "пар", нехватка МСС или абонентской разводки).

Наибольшее количество "подводных камней" подстерегает ADSL именно в плане построения бизнеса. Широкополосность много дает, но много и спрашивает. Самой главной задачей, которая стоит перед менеджером, предлагающим подобный канал доступа к Интернет, является обоснование необходимости высокой скорости. А самый распространенный вопрос клиента - "а нельзя вдвое медленнее, но на 25% дешевле?"

Это может показаться немного странным на первый взгляд, но... Трафик сети Интернет в России весьма недешев и обычно находится в диапазоне $70-120 за 1 Гбайт (кроме Москвы с ее большим количеством условно-бесплатных "российских" ресурсов). При 30%-ой загрузке обычный ADSL способен передать пользователю за месяц примерно 250 Гбайт, на астрономическую сумму $25 000. Кроме экономического "потолка", есть технический - подавляющее большинство web/ftp серверов просто неспособны "отдавать" данные на сопоставимой скорости.

И соблазнительное на первый взгляд предложение "заплатите всего в 2 раза больше за в 100 раз большую скорость" не находит спроса. А при прямой ценовой конкуренции услуг возникает классический замкнутый круг: снизить стоимость нельзя из-за малого количества абонентов, а абонентов мало из-за высокой стоимости. Из этого положения всего два выхода - резко понизить стоимости новой услуги или сделать ее качественное преимущество жизненно необходимым потребителю.

Как это обычно бывает, в настоящее время развитие отрасли весьма успешно идет самым оптимальным образом - параллельно по обоим направлениям. Задача увеличения доли "значимого" контента в сети Интернет, разумеется, интереснейший вопрос, но его рассмотрение лежит за пределами настоящей статьи. А вот на способах снижения себестоимости подключения через xDSL хочется остановиться подробнее.

Производители абонентских модемов никак не хотят снижать стоимость и только в самое последнее время начали приближение к $100 (китайские и корейские вендоры), а порты DSLAM по-прежнему идут по цене "около $300". Плюс к этому, создание инфраструктуры высокоскоростных магистралей между АТС (ATM или Gigabit Ethernet) обходится недешево, а без нее широкополосный абонентский доступ не имеет смысла. В дополнение к "технической" составляющей стоимости, надо отметить, что линии связи в России принадлежат монополистам, которые вовсе не склонны отдавать их в пользование коммерческим фирмам. Такая ситуация ведет к увеличению затрат оператора, и, соответственно, канал связи для конечного пользователя будет обходиться дороже.

Из-за перечисленных трудностей, есть только один путь для подключения домашнего пользователя или небольшого офиса при помощи АDSL. Это распределить стоимость канала среди нескольких (или нескольких десятков) абонентов. Технически это реализуется преимущественно с использованием обычной сети Ethernet, так как что-то более дешевое и удобное трудно найти. Это обстоятельство, на мой взгляд, лишает перспективы недорогие "облегченные" технологии типа G.Lite и массовое применение персональных PCI&USB ADSL модемов.

Тем более, подключение с помощью ЛВС давно известно как "домашние (домовые, территориальные) сети", или "Ethernet-провайдинг". Стало заметным это явление значительно раньше, чем получил распространение АDSL, и за время существования успело пройти путь от "любительских сетей" до серьезных ISP с сотнями (и даже тысячами) абонентов, лицензиями, офисами и всеми атрибутами вполне успешного бизнеса. Так что можно сказать, зерна ADSL попали во вполне подготовленную почву. К примеру, крупнейший провайдер Екатеринбурга позаботился о интеграции большей части городских "домашних сетей" в свою организационную и техническую инфраструктуру. Ну а по трафику, продаваемому крупнейшей домашней сетью, ее можно поставить на 4-5 место среди всех провайдеров города. Так что масштабы бизнеса уже совсем не "детские".

Возникает достаточно простая и удобная схема. Линии АDSL используются в качестве транспортной сети для множества ЛВС, к которым, в свою очередь, подключены абоненты. Выше уже было показано, что пропускной способности ADSL вполне достаточно для нормальной работы нескольких десятков (и даже сотен) пользователей. Затраты на каналообразующее оборудование вполне конечны, и если их разделить на 15-20 человек, подключение и пользование будут стоить не намного дороже коммутируемого доступа. И это при несравнимо более высоком качестве услуги, поддержанной уже сложившимися Ethernet-провайдерами1.

Маркетинговые вопросы взаимодействия "домашних сетей" и провайдеров сети ADSL могут быть построены по различным схемам, наиболее удобной (на мой взгляд) является екатеринбургская, в которой любой провайдер (или сеть) может образовать свою "виртуальную частную сеть" в рамках СПД ОАО "Уралтелеком". При этом арендуются только каналы ADSL, а передаваемый трафик может быть куплен в любом месте ("Ростелеком", "Транстелеком" и т.п.).

Но в целом организационные вопросы взаимодействия операторов связи не слишком существенны. Значительно более интересен вопрос, что выгоднее "домашним сетям" - использовать существующую инфраструктуру ADSL (что в техническом плане равнозначно построению домашних сетей транспортными операторами) или строить свою альтернативную СПД.

Можно сказать, что сейчас рынок стоит на развилке. Разумеется, в тех городах, где уже есть сеть ADSL, появление альтернативы маловероятно - рынок попросту не прокормит две сети (Москва, разумеется, является исключением из-за масштабов). Но там, где ADSL не развивается, вполне возможно создание альтернативной сети передачи данных на базе Ethernet. Например, это более чем реально в небольших городах, где всего несколько магистральных оптоволоконных линий смогут обеспечить потребности всех "домашних" и "офисных" пользователей.

Поэтому операторам, собирающимся использовать АDSL, стоит поторопиться - рыночная ниша медленно, но уверенно сокращается. Так же, из-за Ethernet-провайдеров не имеет смысла предоставлять "дешевую" услугу, сориентированную на отдельного пользователя, - более актуальной будет продажа ADSL субпровайдерам (и корпорациям) как надежной транспортной сети. И, соответственно, через 5-7 лет, по мере роста объемов передаваемого трафика, нужно рассчитывать на необходимость постепенной замены линий с ADSL на оптоволокно.


(с) Павел Нагибин, апрель 2002.
Статья опубликована в апрельском
номере журнала ТелеМультиМедиа.




Домой | Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора!




Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh.