домой обзоры обзоры конференция полезные ресурсы автора!

NAG.ru / Полезные ресурсы /

Возможно ли обустройство Интернета в отдельно взятом городе?

Мост уже запланирован, теперь планируют реку.
(с) Хенрик Ягодзиньский

За что платит обычный пользователь интернета через dial-up, выделенку, сеть? Ответ известен - за трафик и линию связи. Но что он при этом получает? Информационные ресурсы - тексты, картинки, программы, и т.п., которые и составляют трафик. Возникает расхождение: оплачиваем одно, а получаем другое. Поэтому, нельзя все свести к строчке в прайсе. Вопрос совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Не будем спешить, рассмотрим сложившуюся ситуацию по возможности комплексно.

Первое и самое тривиальное. Сколько стоит трафик интернет, не абстрактный, а приходящий в Екатеринбург? Источник внешнегородского интернета, по сути, один. Это монополист "Ростелеком". Его цены едины от Москвы до самых окраин, и составляют порядка 5 центов за мегабайт. Вполне возможно, что для Российских просторов это нормально и справедливо по отношению к отдаленным регионам.

Но от этого не легче. Для обычного серфинга цена еще нормальна, хоть и с натяжкой. 100-200 мегабайт в месяц обойдутся примерно в одну тысячу рублей (ведь провайдеры не филантропы, и продают полученный трафик уже за 3-5 рублей, плюс стоимость канала). А вот скачивать софт, музыку, графику уже откровенно дорого.

Светлая мечта не лимитированного трафика так и остается мечтой. Хуже того, пользователи запасаются программами типа atguard, которые позволяют "вырезать" рекламные баннеры, отключают показ графики в браузере, не говоря уже о музыке и видео, и экономят, экономят, экономят.

И кого тут обвинять? Мои расходы atguard сокращает на 300-400 рублей в месяц. Деньги не большие, но совсем не лишние.

Таким образом, становится заметным и второе, деструктивное следствие тотальной экономии для рынка Екатеринбурга (да и всего рунета). Информационные ресурсы живут сейчас во многом за счет рекламы. Но именно ее так безжалостно вырезают. Сокращается и аудитория - пользователь часто живет необходимым. Представьте, если телевидение в среднем будет смотреть 2% населения 10-20 минут в день? Много ли будет дорогих фильмов и интересных передач по нему показано? Будет ли 14 телеканалов? Потекут ли инвестиции? Ответ очевиден - нет.

А ведь на корпоративные сайты и домашние странички массовый пользователь не пойдет. Ради чего ему тратить деньги? Ведь в рунете до сих пор крайне бедный выбор услуг, практическое отсутствие торговли, скудные развлечения. А то что есть, в основном, держится на политике, энтузиазме и зарубежных грантах. Да на тех крохах, что достались от "бума доткомов".

Создание хорошего ресурса стоит денег, и не малых. Отдача призрачна. Можно еще поверить, что пойдет развитие без прибыли. Но ведь содержать информационный ресурс сейчас - зачастую прямой убыток. Немногочисленные бесплатные хостинги и е-майлы ситуацию не меняют. Такой подход хорош для персональной странички. Приличный сервер на них не проживет.

Посмотрим, кто сейчас зарабатывает "на интернете" в Екатеринбурге?

Порноресурсы? За счет западных спонсоров что-то препадает. Бизнес сомнительный, да и прибыли с этого не так много, как принято считать. И рассчитан такой ресурс прежде всего на зарубежного пользователя. За рубежом, как правило, размещается и хост.

Информационные порталы? Может быть, кого-то обижу, но их в Екатеринбурге нет. Е1? Не серьезно. Пингвин? Худо-бедно систематизированная свалка ссылок. Есть несколько пиарных проектов, например "Регион-Информ", но это уже сказка про политику.

Возможно, некоторые успешные проекты не только радуют серферов, но и приносят некоторую прибыль. Мне, например, очень симпатичны Биржа компьютеров, Рубль, УралВеб. Но им подобных так мало, пальцев на руках хватит, что бы перечислить все. И это на 20-30 тысяч Екатеринбургских пользователей интернета?

Магазины? Развлекательные порталы? Банки и расчетные центры? Торговые площадки? Газеты и журналы? Клубы? Тусовка? Так где же это все?

Эффект легко объясним. Он-лайновая реклама во всем мире не дорога, а в Екатеринбурге так и вовсе стоит смешные деньги. А кроме рекламы, во всех ее проявлениях, доходных статей по сути нет. И не будет, пока в интернет, как в телевидение, не выйдет массовый потребитель с реальными деньгами.

Ситуация патовая. Пользователь не идет потому, что дорого и не интересно, а дорого и не интересно, потому что не идет потребитель. Плюс, отягчающее обстоятельство в виде отсутствия способов проведения он-лайновых операций с деньгами.

Как можно изменить ситуацию? Да еще что бы "и овцы целы, и волки сыты"? Не так давно удалось узнать, что такой вариант, как ни странно, есть. И уже около года идет его планомерная реализация одной из Екатеринбургских фирм.

Предположим, находится организация, которая организует обмен данных внутри города. Стоимость такого трафика никак не зависит от "Ростелекома" и может определяться сначала провайдерами, а потом, возможно, хозяевами информационных ресурсов.

Причем реализовано сразу два варианта. Владелец веб-ресурса может получать как плату за генерируемый им трафик, так и просто плату за доступ. Для потребителя услуга выглядит достаточно прозрачно, и отображается в статистике доступа.

Ведь платят при междугородних разговорах разный тариф за разный город, и это представляется вполне справедливым. В выигрыше и пользователь - стоимость услуги снизилась (по плану, тариф должен составить около 20%), и владелец информационного ресурса - ему стал доплачивать (а не брать плату, как принято сейчас) провайдер. В выигрыше и сам провайдер - дешевого трафика купят больше, рынок расширится. В добавок, снизится нагрузка на каналы, улучшится качество.

Нельзя сказать, что идея обмена трафиком нова. Городской эксчейндж действует уже почти 5 лет. И для его участников обмен происходит бесплатно. Хорошо это? На проверку, не очень.

Во-первых, участвуют в обмене далеко не все провайдеры. В конкурентной борьбе это преимущество, и легко с ним не расстаются. Соответственно, существенная часть "дешевых" ресурсов отрезана от пользователя.

Во-вторых, учитывать обмен некому (и незачем), да и не так это просто технически. А значит, о плате за информационный ресурс можно забыть. Получается, что большое их количество провайдеру только вредит. Хоть обмен и бесплатный, да каналы-то не резиновые. Их приходится расширять, а это деньги, и не малые. Результат можно видеть сейчас на примере "Урал-Релкома". Этот провайдер сосредоточил основную часть веб-ресурсов Екатеринбурга. И через некоторое время вынужден был снизить скорость внутригородского доступа от некоторых участников обмена из-за перегрузки каналов связи. Самое печальное в этой ситуации, что их позицию можно легко понять.

В-третьих, такая ситуация "условно-бесплатного" обмена привела к появлению (в пылу конкурентной борьбы) тарифный план "внутригород бесплатен". Результат проявился через несколько лет. Каналы провайдеров загружены совершенно бесплатным трафиком небольшого числа пользователей, использующих "халяву" на полную катушку. Идет переписка компакт-дисков, музыки, использование самодельных прокси-серверов, и т.п. Как обычно, страдают остальные пользователи: скорость падает, растет количество сбоев.

Какая структура в Екатеринбурге может разрубить завязавшийся "гордиев узел"? Ведь нужны существенные инвестиции (сотни тысяч долларов). Значит, это должна быть сильная и авторитетная организация. Нужна и заинтересованность в местном рынке. Поэтому, ни одна Московская компания делать это не будет. Кроме того, запуск подобной системы - сложнейшая инженерно-техническая задача. Значит, фирма должна иметь квалифицированных исполнителей своих замыслов. Вдобавок, нужна заинтересованность в развитии рынка интернета, и это не должен быть провайдер - для сохранения равных возможностей конкурирующих isp-фирм.

По факту, за реализацию проекта взялась ОАО "Сеть Цифровых Каналов" Детали реализации еще точно не известны, объявлены только намерения. Не совсем понятны пока и способы достижения цели.

Чем "СЦК" известна в городе?

Это организация, которая уже около 6 лет предоставляет провайдерам и корпорациям города услуги связи (но не трафик интернет), действуя совместно с ЕГТС. Ориентация исключительно на крупного корпоративного заказчика, банки, частично провайдеров. Естественно, высокая надежность при высоких ценах. Отсутствие альтернативного (помимо СЦК) способа получения провайдерами "меди ГТС" вызывало раздражение последних, и активное неприятие ситуации.

Но недавно были завершены два крупных проекта, сильно поколебавшие сложивщийся стереотип монополиста, который ничего не делает сам, и мешает делать другим.

Промышленные модемные пулы СЦК, для услуг dial-up доступа, теперь арендует большинство местных ISP. Таких как "Етел", "Корус-ИСП", "СкайНет", "Урал-релком", "УралВЭС", и другие. Всего сейчас действует 380 линий, и каждый месяц добавляется еще 60. Такой промышленный подход оказался намного выгоднее традиционного, и кардинально изменил ситуацию доступа в лучшую сторону.

Более того, эти линии действуют уже с учетом повременной оплаты, которую планирует вводить ЕГТС. Это означает, что стоимость работы в интернете для пользователя не изменится даже при введении "повременки", которой многие опасаются.

Второй проект, совместно с ОАО "Уралтелеком", - сеть доступа через АДСЛ-модемы. Теперь на большей части города возможна организация 8-мегабитного канала. Конечно, это пока не слишком дешево, но уже второй месяц очередь желающих установить такой канал только растет. Всего за 2 года планируется произвести более 2 тысяч подключений. Это примерно в 3 раза больше, чем сделано всеми провайдерами до 2001 года.

При этом, трафик интернет пользователь может получать от любого провайдера города. Все игроки рынка действуют в равных условиях. Например, на сегодня максимальное количество таких линий подключено у одной совсем небольшой фирмы. А Етел - в аутсайдерах. Конкуренция в действии. Есть шансы, что призрак монополизма, так долго сжимавший местный (и не только местный) рынок удавкой протекционизма, наконец хоть немного подвинется...

Таким образом, есть серьезная надежда, что третий проект будет успешно реализован. И развитие информационных ресурсов, наконец, станет выгодным. И хоть немного, но снизится стоимость трафика, пользоваться интернетом будет дешевле.

Такой вот выход из непростой ситуации. Если ожидания оправдаются, то это, без преувеличения, будет прецидент общероссийского масштаба.

Будем ждать. Ну, а я постараюсь следить за новостями этого дела, и, по возможности, рассказывать о новостях Екатеринбургского провайдинга на сайте о провайдерах.




Домой | Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора!




Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh.