Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#101. Новости. Постепенное стирание грани между традиционным и Ethernet-провайдингом стало свершившимся фактом. Достаточно перейти на страничку провайдеры е-бурга, и посмотреть в таблице (внизу) графу "основные технологии". Ethernet присутствует в 14 случаях из 30. И это без учета любительских "домашних сетей".
Такой расклад не оставляет выбора - если "классические" провайдеры расширяют свои услуги за счет сетей, содержимое обзоров придется понемногу расширять за счет "классических" технологий. Возможна и другая трактовка. Опыт показал, что "домашние сети" прекрасно могут начать предоставлять услуги коммутируемого доступа - как дополнительный сервис, или расширение абонентской базы. Еще один аргумент в защиту Dial-Up (даже не ожидал, что дойдет до этого): домашние сети на сегодня рентабельны только в средних и крупных городах. Исключения есть, но их не много. Чем ждать милости от роста благосостояния населения - можно начать с модемных линий. Тем более полученный опыт (или даже деньги) помогут в строительстве сетей. В конце концов, никого ведь не удивляют супермаркеты с полным набором товаров от автомобилей до манной крупы. Так же обычно смотрятся в небольших городах соседство хлеба и гвоздей на соседних прилавках. Хотя не надо забывать, что есть место под солнцем и для специализированных торговых точек. :-) Рынок многообразен. Обновление спец-проектов. В FAQ'е по разделке П-296 выложена вторая часть, и намечен план следующих материалов. Будет неплохо, если кто-то добавит новые пункты, предложит свою технологию. В книге о строительстве домашних сетей полностью выложена 6-ая Глава, и начата 7-ая. Пополнился проект "Настройка оборудования". Там выложена подробная инструкция по связи между собой SDSL модемов Lucent Pipe HST, Xpeed 320 и Zyxel 681. Стандарт есть стандарт - поэтому все работает. :-) Начаты поправки к удаленному обследованию провайдеров среднего Урала (Пермь, Курган, Тюмень, Челябинск). Пока не накопится "критическая масса" они пойдут отдельными блоками в начале текста, и будут учтены при следующей редакции. В Екатеринбурге началась (докатилась через полгода из Москвы) тотальная проверка компьютерных клубов со стороны ГСН и т.п. органов. Тут одна из ссылок. Вот ее начало: ...А 15 августа к нам пришла налоговая полиция с связьнадзором, с помощью акта закупки зарегестрировали покупку интернета на 15 руб, по этому факту на нас в НП составили протокол за работу без лицензии и сейчас ждем суда, после нас примерно так же оформили еще два клуба. Связьнадзор выдал предписание на получение этой лицензии...
Краткий вывод - не продавать Интеренет без лицензии в явном виде, только опосредованно, как некую услугу. Или обкладываться партнерскими/агентскими соглашениями с договорами публичной оферты, что на самом деле не так и просто сделать. В Минсвязи вышел презанятнейший ПРИКАЗ от 26 июля 2002 г. N 95 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. Вот комментарии по нему с форума того же Минсвязи:
Сказать больше нечего. Совок и безнадежная безграмотность, во всей своей красе. Провайдер Dial-Up. Начало. Что бы далеко не отходить от начала обзора, попробую заинтересовать читателей обсуждением узла предоставления услуг Dial-up. Кстати, схема и планы совершенно реальные (хоть и не близко это происходит от Екатеринбурга), так что условия "максимально приближенные к боевым". Комментарии, пожалуйста, в форум или мой e-mail (в последнем случае обязательно перешлю их разработчику данного проекта).
Итого на запуск: $50 000.
Выручка рассчитывается по следующей схеме: (10* А* В * 30 ) - С
В итоге при загрузке 100 модемов в час выходит (10*100*0.35*30)-3000 = $7500 в месяц.
Вопросы:
О взаимососуществовании КДК-М и ТНР-100, или опять о коммунальщиках. Не открывая северной Америки, можно сказать, что без дружбы с коммунальными (муниципальными) властями построить большую сеть сложно. Или даже невозможно. С другой стороны, коммунальное хозяйство и сети могут много дать друг другу при нормальных отношениях.
С учетом вышесказанного, должен быть весьма интересен материал, который оформил (!!!) и прислал Oleg L.Yegorushkin. Некоторая часть лифтового хозяйства Тулы собрана на устройствах со скромным и непритязательным названием "Автоматизированная система управления и диспетчеризации КДК-М". Состоит из диспетчерского и лифтовых блоков.
Со свойственным нашим разработчикам остроумием под диспетчерский блок задействован штатный АТХ корпус, в который может запихиваться до 5 контроллеров на ВЕ51, к каждому контроллеру может линковаться до 32 контроллеров лифтов - соответственно до 160 лифтов на одну диспетчерскую. Все это выводится средствами контроллера на старый добрый МС6105.01
Вообще диспетчерский блок - штука крайне своеобразная, моментально ассоциируется с продукцией добротной макетной мастерской времен застоя - особенно радует решение клавиатуры для оператора и наличие ГСС надлежащей мощности (4ГД8Е) для гарантированного пробуждения оператора при возникновении нештатной ситуации.
Лифтовой блок тоже выполнен в классических совковых традициях - две П-образные дюралевые пластины - одна шасси, другая крышка. Внутри соответственно БП и та же ВЕ51. Хоть и громко называется "с антивандальной защитой" - 4 винта М3 и 1.5 мм гнутый дюраль с таковой не ассоциируются, да при том наружу выходит масса разьемов, тумблеров и прочей мелочевки… правда в инструкции по установке категорически утверждается что "…устанавливать только в лифтовых шахтах" - но нет таких крепостей которые не возьмут наши пионеры.
Вопрос, подлежавший выяснению крайне прост - сможет ли ужиться сей изыск ООО "ИСТОК" с буржуинским HPNA (Taylink Ethernet to HomePNA converter). Соответственно, с одной стороны был собран лифтовой узел с имитатором датчиков лифта и переговорного устройства, с другой - собственно диспетчерский комплект. Штатная линия связи для КДК - полевка, но на 4 этаж тащить бухту как то не хотелось. Потому в качестве эмулятора линии была взята стандартная упаковка UTP а для приближения в параметрам полевки жилы брались из разных пар, и в линию включалось индуктивность в виде первичной обмотки ТСА 70-6.
В параллель с комплектом лифтового контроллеров на линию подключались два адаптера ТНР-100 - IEEE 802.3 HomePNA 1.1 2k MAC FCC Class A, CE, 1 Mbрs с заявленной в описании максимальной дальностью 500 футов на некатегорированной паре. Далее обычным UTP подключались компьютеры и проводился тестовый обмен файлами и проверка на потери пакетов. Результат оказался весьма озадачивающим - на вышеописанном эмуляторе линии линк устойчиво поднимался, потери пакетов не происходило, заявленный мегабит между компьютерами держался как вкопанный, диспетчерский комплект исправно реагировал на все включения отключения имитаторов датчиков, и даже громкоговорящая связь исправно озвучивала все что приходило в голову тестирующим. Далее как всегда сработал сугубый интерес - а когда ж оно свалится - благо в бухте 4 пары. Индуктивность отключили, но разнопарку оставили - скоммутировали одну, вторую, третью... четвертую... КДК престал работать при коммутации четвертой - да оно и понятно, 0,4 разнопарки UTP - это далеко не полевка. Но HPNA продолжало исправно работать - на 4 паре немного упала пропускная способность - где то до 900 кбит в среднем. Вопрос пошел на принцип - один из участников не поленился сбегать на склад и притащить обрезки обычной телефонной десятипарки - около 250 м. Последовательным наращиванием пар получили крайне загадочный результат - линк упал при общей длине линии связи 1750 м. Из них 4 пары UTP по 330м и три пары телефонки. Но самое интересное - когда в процессе перебора разнопарки UTP HPNA ошибочно было скоммутировано на один провод (что-то типа БС-С/С-К - связь по одному проводу - второй исключительно за счет взаимных наводок) на линке это не отразилось никоим образом.
В общем, лабораторная обкатка более чем обнадеживает - посмотрим, что будет при реальной эксплуатации. :-) Интересный результат. Правда есть вероятность, что HomePNA работает на близких витках провода большой длинны "через изоляцию". И реальная работа не покажет таких выдающихся результатов. Но связь на обычных расстояних очевидно будет - что и требовалось доказать. Установка антенны радиоезернета. Не могу удержаться от публикации следующих фотографий, которые прислал Дьячук Сергей из Севастополя. Это здание канатной дороги находится на высоте около 1500 метров на горе АЙ-Петри. Вид открывается просто чудный. Особенно с точки зрения продажи телематических услуг. ;-)
Для чего там болты, догадаться сложно, но не будь их, забраться на крышу было
бы невероятно сложно, она имеет угол наклона около 50 градусов.
Впрочем, очевидное предположение смысла болтов - что бы железное покрытие
ветром не сорвало - скорее всего единственно верное.
Антены, в общем, обычные. :-)
Вид мне понравился настолько, что под небольшие фотографии "подложены"
экземпляры с большим разрешением. Можно кликать, и смотреть.
Анонс
|
|
Обзоры | Провайдеры Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Проекты |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |