Rambler's Top100
домой обзоры провайдеры екатеринбурга оборудование конференция разное проекты

Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
nag@nag.ru, 25 aвгуста 2002
Менеджер никогда не откладывает на завтра то,
что может заставить других сделать сегодня.

#100. Новости.

Материалы о Николо Тесла, немного затронутые в прошлом обзоре, просто сбили с рабочего настроения. Такой огромный объем информации, уводящий все далее и далее от вполне земных сетей, давно описанных и обсчитанных ортодоксальной наукой...

Даже вспомнил читанные в детстве подшивки журналов "Техника молодежи" за 50-ые или 60-ые года. Так вот, они были просто полны задорной уверенности в скорой и повсеместной передаче электроэнергии через СВЧ волны. Такой вот контраст с нынешними IEEE 802.11b(a). Поэтому придется возвращаться почти на землю. :-)

Начать нужно с нового спецпроекта (они вообще начали поглощать уйму времени, но надеюсь того стоят). Называется весьма прозаично - FAQ по разделке П-296.

Его давно и явно не хватало - и после получения подряд сразу нескольких писем с просьбой рассказать "как?" не выдержал. FAQ будет состоять из четырех или пяти частей, сегодня (вернее, в воскресенье) выложена только первая. Остальные разделы в процессе написания.

И излишне уже, наверно, напоминать, что в книге о строительстве домашних сетей добавились очередные два параграфа 6-ой Главы.


Кроме этого, выложен небольшой результат удаленного обследования провайдеров среднего Урала (Пермь, Курган, Тюмень, Челябинск). Боюсь, достоверностью особой материал не отличается, так как провайдеры не очень любят обновлять свои сайты, да и на письма часто отвечают без особой охоты (или не отвечают вообще). Но представление о рынке все же получить можно. Читать тут.

Кстати, совсем не обижусь на поправки и дополнения, может быть это поможет перевести черновик в более высокий разряд "проверенной информации".


Надеюсь, что вышеперечисленное сойдет за объяснение, почему обзоры идут с небольшой задержкой (до понедельника или вторника). ;-)
Наиболее интересной новостью недели на сетевом фронте (Э-М. Ремарк со своим "... без перемен" тут неуместен) стали коммутаторы HardLink HS-16RS (HS-24RS), которые с настойчивостью тиранозавра двигает на Российский рынок MAS Elektronik AG (хищные они, и большие, как положено быть нормальным коммерсантам).

Собственно, различных поделок китайских мастеров рождается много, и разных. Достаточно всерьез покопать Сеть в ее вражескоязычной части. Но так же естественно, что не все коммутаторы попадают под тяжелый каток заказных публикаций в местной on(off)-line прессе. Впрочем, посмотреть есть на что - такого на самом деле еще не попадалось.

HardLink HS-16RS

Выделим из технического описания интересные строчки:

  • MAC адреса - 14K (очень, очень мало для серьезной машинки);
  • Буфер памяти - 512 Kбайт (терпимо, но совсем не шикарно для операторского класса);
  • VLAN 802.1q - 16-port – до 18 групп (более-менее);
  • Trunking - 16-port – до 5 групп, максимум 4 порта/группа (похоже, имеются в виду транки в смыле физического объединения портов, а не транки VLAN).
  • Про SNMP ни слова, про QoS (даже в зачатке) - ничего, даже Telnet отсутствует (если верить описанию). В наличии только консольный порт, через который все и должно настраиваться.

Кабель П-296, П-270.
Возможна отправка почтово-багажным вагоном по России.

Стоимость 12,50 рублей за один метр, при оптовых объемах - обоснованный торг.
Минимальная партия - 500 метров (катушка). Посмотреть описание можно тут.

В общем, все как положено в коммутаторах самого начального полууправляемого уровня стоимостью в $150-200, которые не имеет особого смысла использовать в домашних сетях из-за куцего (или никакого) удаленного управления... Но... В HS-16RS реализована поддержка 802.1q, что и составляет предмет обсуждения.

То, что эта функция появилась в коммутаторе данного (явно невысокого) класса, может говорить о некотором повороте в мировоззрении производителей (которые внимательно смотрят на пользователей). Если раньше приличные (по классу) машины типа Intel 510T делались без 802.1q (со словами "у нас другая технология VLAN, и нам не важен стандарт"), то теперь все меняется. Ох, неспроста...

Выходит, тэгированные VLAN добрались таки до сердца (кошелька) массового потребителя "SOHO и чуть крупнее". Разумеется, есть шанс, что это только маркетинговая пристрелка MAS Elektronik. Но не слишком ли много совпадений?

Кстати, интересный опыт. Берем интернациональный Google и ищем по слову "HardLink HS-16R" или "HardLink HS-16RS". Выпадают только русскоязычные ссылки (и несколько англоязычных с хоста .ru).

Т.е. железка эта специально перемаркирована для нашего рынка, и хочется таки узнать, как она называлась "в девичестве". Понятнее будет, чего от нее можно ждать (а чего нельзя) как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.


Случайно узнал, что у проекта Железный пингвин появились "смежные" направления. На сей раз в области САПР. Сайт, созданый 23 августа сего года, находится по адресу www.finux.narod.ru.

Плюс к этому, родоначальник проекта (специализация на атмосферных лазерных каналах связи) - openh.megalink.ru - сменил имя на openhardware.ru и продолжает развитие.

Кстати, там выложена интересная статья - Стратегия облика аппаратуры любительской системы атмосферной оптической связи от ООО "Мостком"


Интерсная ссылка от Сергея (Global Telecom). Попытки передавать данные по сети радиофикации не прекращаютя. Вот сайт, посвященный этому вопросу (от производителей оборудования).

Сеть радиофикации

При полном использовании всех рабочих частот достигнуты следующие скорости::
- от ТП к абонентам - до 72 кбит/сек.
- от абонентов к ТП - до 24 кбит/сек.
Прошу только не путать кбиты/сек и кбайты/сек...

Однако для телеметрии может быть достаточно и этого. Да только не верю, что под такую систему найдутся инвестиции - скорее на проволоку радистов (которая должна выдерживать нагрузку до 600 кг.) сетевики повесят свое оптоволокно. :-)


И в завершение раздела - пара ссылок про Николо Тесла от Allan War. А именно, первая и вторая.

Маленькая помощь при борьбе с грозами.

Информации довольно мало, и трактовать ее можно по разному. Но по сообщению Екатеринбургского провайдера Экстрим-про (в общем, пока достаточно далекого от домашних сетей), хорошо зарекомендовала себя следующая технология:

Ферритовые кольца

Т.е. на кабель надеваются ферритовые кольца подходящего диаметра (на фото маленькое M3000HM-A 880, большое M2000-A 8603). Количество - чем больше, тем лучше, желательно не менее 10 шт. Фиксируются изолентой как можно ближе к вводу кабеля в здание.

Физический смысл такого трансформатора в принципе понятен - кольца часто используют для борьбы с высокочастотными наводками (см. хотя бы кабель от системного блока до монитора).

NM-1FE-TX $900
Cisco NM-1FE-TX (NM-1FE-FX).

Но вопрос эффективности данной меры остается пока открытым. Желающие могут поэкспериментировать (хотя грозы по сути уже кончились), пока кольца не дефицит, и свободно продаются (например в Промэлектронике).

Несимметричные системы

Недавно прислали результаты испытания передачи данных по несколько экзотичной для России технологии - DVB-T. Т.е. все как через спутник, только с местной телевышки.

Испытания технологии DVB-T

Хотя надо сказать, что для Украины (Киева) в этом нет ничего нового - там система Миртис (упомянута еще в обзоре #53) успела не только развиться, но и закрыться (или перейти в новое качество).

Но все же вернемся к технике с экономикой, тем более ссылка из-за некоторой засекреченности проекта только одна, и та на зарубежный сервер поставщика оборудования. Из общей теории можно вывести следующие особенности:

  1. Используется частота телеканала (можно посадить несколько тысяч абонентов по 64-256K). Стартовое оборудование - $130 тыс. только один передатчик. Полностью комплект (модулятор, инкапсулятор, оборудование для IP) можно уложить в $300к. Не дешево, конечно, но обозримо для серьезного инвестора.
  2. Транзитная задержка гораздо меньше чем у dvb-s (можно даже пробовать играть в quake).
  3. Сеть dvb-t может развертывается в масштабах города, а не региона. Это дешевле и гибче (но появляется зависимость от местных условий).
  4. Очень простой (а значит привлекательный) способ получения сигнала (комнатная антенна или ТВ антенна на крыше дома).
  5. Подключение мобильных абонентов. Сотовый радиоезернет (сейчас "Таском" его пытается развернуть в Москве) пока очень дорог как для оператора, так и для абонента. GPRS - медленно. DVB-T - нечто среднее между ними.
  6. DVB-T не только Интернет, это еще и пакет сервисов. Например, по броадкасту может приходить какой-то объем ТВ-передач/фильмов/музыки в цифровом формате для последующего просмотра (не в IP канале клиента).
  7. Данная технология может служить как в помощь домашним сетям (можно приобрести небольшой выделенный канал 64К, и получать по нему 256К, экономя на трафике), так и быть им конкурентом (любой абонент домовой сети может приобрести карту за 100-150$ и получить такой же дешевый трафик).

Вот и описание реального опыта (#2 из 6):

Клиент: Celeron 333, 128 MB RAM, 2.5 GB HDD, PCI DVB-T карта "TechniSat Air2PC" ОС - Win98, FTP-клиент - FAR Manager ver. 1.7.

Сервер: PentiumMMX-233, 64 MB RAM, 6 GB HDD, 3xLAN; ОС - FreeBSD 4.4, штатный FTP-сервер, Russian Apache 1.3.26 http-сервер; асимметричный роутинг.

Особенности: Внутрисетевые потери - 0%, незагруженная 10 Мбит локальная сеть. Нисходящий канал запрограммирован как 2 Мбит/с.

Цели измерений: Установление величины максимальной скорости потока, получаемого через эфир, установление величины задержки. Выявление каких-либо особенностей при данном методе передачи данных.

Результаты:
Максимальная величина потерь пакетов составила 1%;
Средняя скорость нисходящего канала - 100 Кбайт/с;
Максимальная скорость - 220 Кбайт/с;
Средняя задержка пакета - 100ms;

В виду того, что средняя скорость нисходящего канала не превысила значения 1 Мбит/c, постановили увеличить быстродействие клиентской машины

Ожидается, что данное решение отразится не только на скорости нисходящего канала, но и на средней задержке пакета.

Судя по приведенному опыту - технология работоспособна. Хоть и с оговорками. Интересно, будет ли ее внедрение в реальности?

3com1100 (3C16950) $275
3com Super Stack II 1100 (3C16950).

Кстати, несимметричные системы (требующие обратного канала) пока плохо приживаются в России, в отличии от той же Украины. И причины так до конца мне не понятны. То ли это происки регулирующих органов, или особенности существующих систем передачи данных, или вообще субъективизм чистой воды...


Попытаться понять ситуацию с другой стороны можно, например, по следующей статье: "Выбор технологии и системы спутниковой связи для корпоративной или ведомственной сети".

Можно сказать, что спутниковые каналы созрели для двух слабосвязанных вещей -
1. Классификации по технологическому признаку.
2. Использования на корпоративном уровне (в его европейском понимании, до которого наши провайдеры обычно не дотягиваются).

Однако, что бы не пересказывать содержимое статьи, приведу в обзоре только одну таблицу-сравнение:

Характеристики систем спутниковой связи

Фирма Система Технология Основные приложения Топология Число малых ЗС Поддерж. протоколы Макс. скорость передачи малой ЗС, Кбит/с
Clarent SkyPerformer MCPC Передача данных, телефония, доступ в Интернет "Звезда" (с возможностью расширения до полносвязной) 16 Frame Relay, HDLC, X.25, TCP/IP и др. 2048
Comstream VSAT Plus II MF-TDMA Телефония, передача данных Полносвязаная (с установлением связи по требованию) 255 Н/д - ? 2048
Gilat SkyStar Advantage FTDMA Передача данных, телефония, доступ в Интернет "Звезда" (с управляющей станцией) 34 000 X.25, SDLC, TCP/IP 128
  FaraWay FTDMA Телефония, передача данных Полносвязная (с управляющей ЗС) 8000 Н/д 128
  SkyBlaster DVB/FTDMA Интернет, распространение видеопрограмм, доступ в Интранет "Звезда" (с управляющей ЗС) 28 000 TCP/IP 150
Hughes Network Systems PES TDM/TDMA Передача данных, телефония "Звезда" (с управляющей ЗС) 12 000 X.25, SDLC, TCP/IP 56
  HES TDM/TDMA и DAMA Передача данных, телефония "Звезда" (для передачи данных) и полносвязная (для телефонии). Имеется управляющая ЗС 12 000 X.25, SDLC, TCP/IP 128
  DirecWay DVB/TDMA Интернет, распространение видеопрограмм "Звезда" (с управляющей ЗС) 25 000 TCP/IP 256
  TRES SCPC Передача данных "Точка-точка" 2 Любой 2048
ND SatCom SkyWAN MF-TDMA Доступ в Интернет, передача данных и мультимедийного трафика Полносвязная 255 Frame Relay, TCP/IP 2048 - ?
NEC Nextar AA/TDMA-BOD TDM/TDMA и DAMA Передача данных, телефония, доступ в Интернет "Звезда" (для передачи данных) и полносвязная (для телефонии). Имеется управляющая ЗС 300 X.25, SDLC, TCP/IP 256
ViaSat LinkWay IP MF-TDMA Доступ в Интернет, распространение видеопрограмм, организация интрасетей "Звезда" (с управляющей ЗС) 16 000 TCP/IP 3000 - ?
  LinkWay 2100 MF-TDMA Доступ в Интернет, передача данных и мультимедийного трафика Полносвязная 16 000 Frame Relay, TCP/IP, ATM, ISDN (в сети можно использовать только один протокол) 2048

Надо заметить, что таблица (жалко, что нет соответствующих ссылок под названиями систем) не включает в себя наиболее известную провайдерам и пользователям Интерент технологию DVB-S (односторонней передачи данных).

По этому, собственно, она и попала в обзор. Ведь для желающих почитать про DVB любой Google вывалит приличную горку ссылок... Плюс ко всему, об этой технологии понемногу готовится материал для специализированного обзора. ;-)

Зарисовка сварки оптоволокна.

Традиции не надо нарушать. Поэтому в конце обзора обычная иллюстрация из реальной жизни сетестроителей.

Работы в сети всегда хватает

Интересная особенность - прямо в ящике установлен электросчетчик. Не знаю, требование это разрешающих органов, или самодеятельность. Но прямой повод задуматься о сложностях легализации схем с "многоточечной" установкой активного оборудования в домах (на хаб в каждом подъезде счетчиков не напасешься).

Кстати, кто скажет - подвал это или чердак? На мой взгляд, есть как минимум два признака, точно характеризующие местоположение в вертикали дома. ;-)

Обсудить в форуме

Анонс

  • На суд общественности будет вынесен проект антивандальной коробки для размещения 19-ти дюймового оборудования в жилых домах.
  • Скорее всего, удастся затронуть вопросы защиты сети от внешних вредителей.
  • Продолжение FAQ по разделке П-296.
  • Как обычно новости, ссылки, ужастики.
  • Не обойдется без присланных Вами материалов. Сейчас на обработке несколько черновиков статей (или им подобного), но хочется еще. :-)

биллинг за $200



<<предыдущий выпуск наверх следующий выпуск>>



Обзоры | Провайдеры Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Проекты



Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh.