Предыдущий выпуск / Поиск по сайту
#90. Новости. Серьезно скорректирована страница домашних сетей Екатерибурга. На карту внесены плановые дополнения, кроме этого, сделана интересная (на мой взгляд) таблица сравнения стоимости подключения и трафика Ethernet-провайдеров города.
По ней можно смело сказать, что рынок до сих пор не относится к "устоявшимся", разброс цен очень велик. Так, типичные 100 мегабайт внешнего трафика стоят от 310 рублей ("Интерент-Телеком") до 860 рублей (МП "Урал"). Разница в целых 3 раза, на одном рынке - это очень, очень много. Второе новшество сайта можно найти тут. Дело в том, что параллельно с обзорами готовились некоторые материалы для издания "на бумаге". Однако недавно, после случайного посещения книжного магазина, мне стала очевидна неудобность и неправильность такого решения. Гора окрашенной целлюлозы, без малейшей возможности поиска, оценки коллегами, общения с авторами... Все это в неудобном месте и по немалой цене. Пересмотрел несколько десятков книг, нашел одну весьма интересную... Но потребности купить не возникло, созрел следующий тезис: Информация должна быть доступна в сети. Иначе в ней нет смысла. Но перейду от слов к делу... Материал будет выкладываться по мере готовности, примерно по 2-3 раздела в неделю. Первые три доступны уже сейчас по приведенной выше ссылке. Кстати, еще один немаловажный плюс интернет-публикаций - это возможность простого исправления. Поэтому, сообщайте о замеченных неточностях, они будут скорректированы. Серьезные дополнения могут быть сделаны со специальным указанием авторства. Что-то стало маловато приходить от читателей интересных ссылок и рассказов. Понятное дело, лето в разгаре. Кому-то отдых, но большинству "сетевиков" интенсивная работа. Но все же, не забывайте - если попалось что-то интересное, поделитесь с коллегами по интернет-цеху. А я жду писем и полезных материалов.
Небольшое возвращение к опубликованному. Фотографии SmartHub, описание которого было начато тут (#33) и продолжено здесь (#64). Такой "вид изнутри" у "серийного" образца. А здесь показан внешний вид SmartHub'а спереди и сзади. Фотографии можно, как обычно, увеличить в отдельном окне кликом на "превьюшке". Еще одно изображение - но уже "с другого края сети".
Оказывается, П-296 далеко не самый "крепкий" образчик. Есть МПЭВК (на фото). Полное описание можно посмотреть тут. А вот небольшие выдержки: Кабель предназначен для передачи сигналов частотой от 0 до 3400 Гц при напряжении до 200 В в условиях стационарной прокладки во всех видах грунта, в помещениях, в кабельных каналах, в трубах, в районах вечной мерзлоты при наличии морозобойных трещин, в болотах, в воде, а также для вертикальной прокладки. Судя по описанию, Ethernet можно прокладывать прямо в грунте. Вырыл траншею полметра глубиной, положил туда кабель, заровнял... 20 лет должен проработать по паспорту. И что характерно - не всякий экскаватор порвет. ;-) Интересно, есть ли у кого-либо подобный опыт? Протяжка по зданию. Привожу подробный рассказ о первой протяжке Дмитрия Арасланова из города Ижевска. Опыта в данном деле не было ни у одного из наших сотрудников. Хоть мы и тянули некоторые внутрикорпоративные сети, в данном случае плохо представляли, что получится в результате проделанной работы.
Дом попался новый, с совершенно нестандартной конструкцией. Вдобавок,
как выяснилось позже, его строили пьяные строители. В нашем случае это означало,
что для проведения любого кабеля с крыши надо пройти через лифтовую.
Сделав по пути 3 дырки, одну в железобетоне и две в стене толщиной
в два кирпича.
К нашему счастью, мы были не первые, кто протягивал кабельную магистраль в доме, антенщиками были оставлены достаточно широкие дыры. Может быть, кто-то скажет, что витую пару нельзя подвешивать между подъездами, но у нас просто не было выбора. Расстояние между подъездами всего 30 метров, и нет желания таскать по крышам перфоратор. Тем более, в нашем случае стоимость грозозащит легко компенсируется большой легкостью прокладки. Инструмент и материалы. Вот весь инструмент для создания кабельной инфраструктуры. На фотографии нет перфоратора, но тащить его на крышу смысла не было. За всю прокладку мы сделали только одну дыру сами, да и то в лифтовой.
Инструменты:
Протяжка. Когда мы вылезли на крышу, обнаружили заботливо оставленный антенщиками стальной трос, к которому было легко прикрепить витую пару. Кстати, на фото показан единственный человек, который был без спецовки. Хочу заметить, что наличие спец одежды очень хорошо сказывается при общении с жильцами, дворниками и подобными "инстанциями". Нам просто не задавали вопросов. Мы входили куда хотели. Главное - добавить наглости и уверенности в том, что пустят. Далее кабель подходит по тросу к будке, в которой расположен люк в подъезд. Название этого сооружения так и осталось тайной :) Вот эта самая будка. Далее кабель заходит в дыру, проделанную ранее антенщиками. Надо отметить, что в прокладке участвовало 3 человека, причем вполне было достаточно двух. Работы продолжались несколько дней. Я был всегда, и еще пара человек менялись каждый день (их обязанности не ограничиваются этим проектом). В принципе, можно сказать, что достаточно двух человек, и при условии полного рабочего дня можно было все завершить дня за два. Тут показано, как кабель входит в дыру между люком и железобетонным перекрытием.
Далее, через туннель выхода на крышу, и в лифтовую. Так он входит в лифтовую камеру (вид изнутри). На фотографии показано единственное место, где пришлось пробивать свое отверстие (рядом с чужим). К сожалению, нам не разрешили размещать здесь свитчи, но "добро" на проводку кабеля дали. На фото справа - в кадр не влез лифтовой щиток, за которым мы пропустили свой кабель. Это место было самым сложным для прокладки. Видно отверстие в стене, в которой и пропадают все провода - это так устроен вход в стояк. Мы битый час пытались засунуть туда витопарный хвостик (сказалось отсутствие опыта). Зато теперь знаем, как сделать это быстро. Нас спасла рулетка :) За считанные секунды мы просунули ее до следующего этажа. Дальше все было просто. Довели кабель до щитка, в который спрятали свитч без корпуса, и все пока работает. :) Верхние этажи подъездов закрыты жильцами. Это с одной стороны хорошо - наши свитчи защищены. Но если они подвиснут в два часа ночи, кого-нибудь из обитателей дома придется разбудить. Впрочем, в скором времени мы сделаем ключи от их дверей. Ужастики... Вот так выглядит "коммуникационный уголок" одной из фирм г. Черкассы, Украина (фото прислал Виталий)
Это было сделано и сдано "под ключ" одной из фирм, которая является в настоящее время интернет провайдером и по совместительству продавцом компьютерного оборудования. Вывод простой - никакой "правильный" шкафчик и кросс не спасает от обычного "бытового" разгильдяйства при инсталляции сети. :-) Анонс
Немного о индустриальных одноплатных компьютерах, и их применении в
строительстве сетей.
|
|
Обзоры | Провайдеры Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |