NAG.ru / Поиск по сайту /
Веб-интеграция инфраструктуры города и место в ней домашних сетей.
... / Технические вопросы / Экономика сетей / Загрузка трафиком / Инфраструктура города
Нужда рождает изобретение,
Общее представление о домашних сетях и их краткая история. Общее представление о так называемой домашней сети (кампусной, территориальной, и т.п.) можно получить из следующего рисунка:
Структура не слишком сложна, и по сути ничем не отличается от обычной локальной сети. Вариантов много, от управляемых коммутаторов и LRE Cisco до самых китайских хабов. Но по сути это очень дешевое и скоростное средство присоединения пользователя к сетевым сервисам и интернет. Если вспомнить историю, то первая домашняя сеть Екатеринбурга (осознавшая себя как ISP) недавно отметила свой 4-х летний юбилей. Много это или мало? Количественный рост заметен - с 30 человек на город тогда до приблизительно 2000 сейчас. И от нескольких домов до половины территории города. Можно сказать, что получают коннективити через сеть более 10-15% от всех активных пользователей интернет в городе. При этом динамика такова, что к 2005 году часть таких пользователей может достигнуть 50% от общего числа потребителей интернет. Сейчас уже можно констатировать качественное изменение рынка - практически все крупные операторы города определили свое отношение к домашним сетям. Даже более того, выразили готовность в нем участвовать. А наиболее крупный просто купил контрольный пакет крупнейшей городской сети и продвигает ее параллельно с традиционными услугами. Схожая картина, как можно понять из прессы, наблюдается в Москве. Даже такая компания, как МТУ Информ решила подключать пользователей в домах через сеть HomePNA. А уж ethernet-сетью на тысячу-другую абонентов, как я понимаю, никого не удивишь.
Схема специально приведена на декабрь 2000 года. Ее можно рассматривать как достаточно типичный пример масштабной сети старого типа (или начальной стадии развития). Основной недостаток - низкая надежность. Это не удивительно, если учесть, что построена она на медных кабелях, а диаметр составляет порядка 5 километров. С запуском инфраструктуры АДСЛ (в начале 2001 года) стало экономически не выгодно развивать свою опорную сеть - проще арендовать существующие каналы связи. Вообще, способов прокладки абонентской проводки в одном или нескольких домах существует более десятка. По разной цене и разному качеству, от 20 до 600 долларов за порт. Это различные варианты ethernet (от 1 до 100 мегабит), HomePNA, LRE Cisco. Так же нельзя совсем сбрасывать со счета решения на основе радио... Выбор большой, на любой бюджет и на любую техническую задачу. Но существенно более важно, на мой взгляд, рассмотреть ethernet-провайдинг как нормальный бизнес, а не технический феномен. И именно маркетинговые решения составляют большую часть настоящего доклада. Место сетей на рынке, особенности решения последней мили. Грубо можно разделить заказчиков услуг провайдеров на три категории.
По реалиям Российского рынка можно попытаться сделать грубый расчет. "Домашний" пользователь (как и малый офис) не готов платить более $300-500 за подключение, более того, массовый спрос начинается примерно со $100-200. А строить бизнес-планы из расчета месячных платежей более $30 - утопия (пожалуй, для Москвы можно поднять эту цифру до $50). При превышении этих сумм пользователь просто остается "на модеме". Не потому, что так ему удобнее - при домашнем использовании просто нет средств, в случае малого офиса нет экономической выгоды. Такой ценовой ценз, по сути, отрезает технологию xDSL (и кабельное ТВ) от конечного пользователя. Несложный расчет покажет, что и в среднесрочной перспективе шансов попасть в зону рентабельности (на домашнем рынке) у этих технологий нет. С другой стороны, классическая "домашняя сеть" плохо подходит на роль панацеи "от всех бед". При очень низкой цене и высокой скорости существуют очень серьезные проблемы с надежностью. Для предоставления услуг клиентам (или конечной сети в доме) необходима транспортная инфраструктура. Надежная, имеющая правильный дизайн, сданная в ГСН, и т.п. Такая система вполне реальна технически, но сложна в организации. А главное, непомерно дорога по масштабам только что появившихся операторов. Без твердой законодательно базы, без опыта серьезных инвестиций, задача обычно решается продажей (или зависимостью) от традиционного провайдера. Но в Екатеринбурге возможен несколько другой вариант - партнерство с оператором связи, предоставляющим свою dial-up и ADSL инфраструктуру в аренду большинству ISP города. ... / Технические вопросы / Экономика сетей / Загрузка трафиком / Инфраструктура города
|
Домой | Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора! |
Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh. |