домой обзоры обзоры конференция полезные ресурсы автора!

NAG.ru / Поиск по сайту /

Веб-интеграция инфраструктуры города и место в ней домашних сетей.

Общие моменты / Технические вопросы / Экономика сетей / Клиринг трафика / ... /

Варианты встраивания домашних сетей в инфраструктуру города.

Рано или поздно процесс развития широкополосного доступа приведет к идеям по созданию "электронного правительства" или "электронного города". То, что было сложно (и очень неудобно) на dial-up, легко решается при условии постоянного и скоростного включения в сеть.

Особенно заманчивы перспективы для органов власти "на местах". Скоростной канал может дать локализованные по месту проживания услуги коммерческого и рекламного характера. При плотном сотрудничестве с ЖКХ, службами охраны может появиться несколько новая сущность - электронный город.

Но реально, за этими красивыми словами стоит очень большая и серьезная работа по взаимодействию домашних сетей и городских властей.

Сети к этому подталкивает необходимость окончательной легализации. Но вот серьезного признания городскими властями домашних сетей не произошло до сих пор.

Пока процесс идет по принципу - "что не запрещено". Не секрет, что этого в России совершенно недостаточно. С другой стороны, истинно и утверждение, что намного легче узаконить существующее, чем добиться разрешения на создание.

Так и создаются сети с хорошими техническими параметрами, неплохой экономической основой, но несколько запутанным статусом по части законности проложенных коммуникаций.

Между тем, путь компромисса очевиден уже сегодня. Лучшая его форма - это взаимовыгодное сотрудничество. Сети могут быть очень успешно встроены в инфраструктуру города.

Быстрая и качественная связь нужна многочисленным муниципальным организациям, и чем дальше, тем больше, пока по значению для бизнеса интернет не обгонит телефон. Домашние сети хорошо подойдут работникам этих организаций дома, для передачи служебной информации ЖКХ, и много другого. Все это прекрасный повод для успешного и долговременного сотрудничества.

Увы, на сегодня муниципальные власти, как правило, недооценивают перспективы веб-интеграции. Иногда вообще не считают интернет чем-то нужным, или, тем более, необходимым. Идеи упрощения и ускорения связи (уже не говоря о электронном правительстве) только появляются без реального оформления.

Надо признать очень перспективным путь создания со стороны городских властей организации, способной вести взаимовыгодный и конструктивный диалог с провайдерами и домашними сетями. Без этого представить встраивание сетей в инфраструктуру города откровенно сложно. В Екатеринбурге такая структура создана (хоть и совсем недавно) - это ЕМУП "Екатеринбург он-лайн".

Об итогах работы говорить на сегодня рано, но в планах есть, например, активное использование домашних сетей для подключения объектов муниципального самоуправления.

В этом случае ethernet-провайдер получает опорную точку, к которой подведен канал АДСЛ, и договор с балансодержателем жилого фонда на прокладку коммуникаций по окрестным домам, а объект муниципального самоуправления - недорогой (или бесплатный) доступ в интернет.

Разумеется, такое использование административного ресурса потребует от домашних сетей каких-то затрат и может вызвать возражения. Но на сегодня других способов предоставить линии связи школам, больницам, ЖЭКам, и им подобным нет.

По собственному опыту могу сказать, что это хороший вариант для легализации. И обойдется скорее всего дешевле, чем договоренности с многочисленными чиновниками разного уровня.

А общее развитие интернет обязательно пойдет на пользу все участникам рынка без исключений, и быстро окупится. Ведь школьники, работники медицины и самоуправления, подключенные сегодня "на работе", завтра захотят пользоваться услугами домашних сетей дома - и уже на вполне коммерческих условиях.

Общие моменты / Технические вопросы / Экономика сетей / Клиринг трафика / ... /




Домой | Обзоры | Сети Е-бурга | Конференция | Полезные ресурсы | Автора!




Copyright © NAG.RU // Все права принадлежат автору // Оформление сервера - Sh.